しょうご君とパパの算数格闘記

アクセスカウンタ

zoom RSS 100回目の満月

<<   作成日時 : 2013/04/27 22:40  

なるほど(納得、参考になった、ヘー) ブログ気持玉 2 / トラックバック 0 / コメント 0




満月から次の満月まで 29.53日かかるものとします。ある【うるう年】の 9月30日が満月であるとき、次の満月を1回目として、100回目の満月となるのは何年後の何月何日ですか。ただし、【うるう年】は4年に1度、必ずあるものとします。

(麻布中)








しょうご:
100回目の満月には
29.53×100=2953日かかるので
2953日後がいつかわかればいいね。


パパ:
うるう年が面倒だね


しょうご:
1年は356日で、うるう年は1日多いので
4年だと、356×4+1=1461日だね


パパ:
8年だと?


しょうご:
8年だと、1461×2=2922日になるので
2953より少し少ないので、8年後ということがわかるね。


パパ:
もっと半端かと思ったけど、案外やりやすいね


しょうご:
2953−2922=31なので
8年後で9月30日から31日後ということになるね


パパ:
ということは?


しょうご:
10月1日が1日後、10月2日が2日後なので
31日後は10月31日だね




月別リンク

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!
ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。
→ログインへ
気持玉数 : 2
なるほど(納得、参考になった、ヘー)
ナイス

トラックバック(0件)

タイトル (本文) ブログ名/日時

トラックバック用URL help


自分のブログにトラックバック記事作成(会員用) help

タイトル
本 文

コメント(0件)

内 容 ニックネーム/日時

コメントする help

ニックネーム
本 文
100回目の満月 しょうご君とパパの算数格闘記/BIGLOBEウェブリブログ
文字サイズ:       閉じる